JAみどりの広場レシピ

メロン白玉

midori240803-3

 

〇材料(4人分)

・メロン 1個

・白玉粉 100g

・豆腐(絹こし) 50g

 

<シロップ>

・水 400㏄

・グラニュー糖 90g

・ブランデー 大さじ 1

 

【作り方】

①メロンは上から1/3 の部分を切り取る

②果肉を丸く切り抜き、種を濾して果汁をとっておく

③シロップの材料の水・グラニュー糖を合わせて火にかける
ひと煮立ちさせグラニュー糖が溶けたら火からおろし粗熱をとり ブランデーを加えて冷蔵庫で冷やしておく

④ボウルに白玉粉・豆腐を合わせてこね、メロン果汁50ccを加えながら 耳たぶのかたさまでこねる

⑤1個8g で丸め、たっぷりの湯に入れ、浮き上がってきたら 2~3 分茹でる
茹でたら冷水にとって冷まし、水気を切っておく

⑥メロンの器に果肉・白玉・シロップを入れて完成