JAみどりの広場レシピ
メロン白玉
〇材料(4人分)
・メロン 1個
・白玉粉 100g
・豆腐(絹こし) 50g
<シロップ>
・水 400㏄
・グラニュー糖 90g
・ブランデー 大さじ 1
【作り方】
①メロンは上から1/3 の部分を切り取る
②果肉を丸く切り抜き、種を濾して果汁をとっておく
③シロップの材料の水・グラニュー糖を合わせて火にかける
ひと煮立ちさせグラニュー糖が溶けたら火からおろし粗熱をとり ブランデーを加えて冷蔵庫で冷やしておく
④ボウルに白玉粉・豆腐を合わせてこね、メロン果汁50ccを加えながら 耳たぶのかたさまでこねる
⑤1個8g で丸め、たっぷりの湯に入れ、浮き上がってきたら 2~3 分茹でる
茹でたら冷水にとって冷まし、水気を切っておく
⑥メロンの器に果肉・白玉・シロップを入れて完成