JAみどりの広場レシピ
タラとジャガイモのディルソース
材料<4人分>
〇塩タラ・・・3切れ 皮を取りひと口大に切る
〇ジャガイモ ・・・2個 皮をむきひと口大に切り水につけておく
〇塩・こしょう・・・少々
〇揚げ油・・・適量
〇紫キャベツの千切り・・・適量
<ディルソース>※混ぜ合わせておく
〇マヨネーズ ・・・100g
〇コンデンスミルク ・・・大さじ1
〇ディル ・・・3本 枝の固い部分をとり、細かくきざむ
〇にんにくすりおろし ・・・少々
〇ゆで卵 ・・・1個 粗みじん
〇塩・コショウ・・・少々
<衣> ※混ぜ合わせておく
〇薄力粉 ・・・70g
〇片栗粉・・・20g
〇ベーキングパウダー・・・大さじ 1/2
〇水・・・120cc
〇サラダ油・・・大さじ2
作り方
① ジャガイモを耐熱容器に入れてラップをし、4~5分ほど電子レンジにかける
② 塩・胡椒で下味をつけたタラとジャガイモに衣をつけ、180℃の油で揚げる
③ 揚げたジャガイモとタラをソースであえて完成!