JAみどりの広場レシピ

タラとジャガイモのディルソース

midori20240106-3

 

材料<4人分>

〇塩タラ・・・3切れ 皮を取りひと口大に切る

〇ジャガイモ ・・・2個 皮をむきひと口大に切り水につけておく

〇塩・こしょう・・・少々

〇揚げ油・・・適量

〇紫キャベツの千切り・・・適量

 

<ディルソース>※混ぜ合わせておく
〇マヨネーズ ・・・100g

〇コンデンスミルク ・・・大さじ1

〇ディル ・・・3本  枝の固い部分をとり、細かくきざむ

〇にんにくすりおろし ・・・少々

〇ゆで卵 ・・・1個 粗みじん

〇塩・コショウ・・・少々

 

<衣> ※混ぜ合わせておく
〇薄力粉 ・・・70g

〇片栗粉・・・20g

〇ベーキングパウダー・・・大さじ 1/2

〇水・・・120cc

〇サラダ油・・・大さじ2

 

作り方

① ジャガイモを耐熱容器に入れてラップをし、4~5分ほど電子レンジにかける

② 塩・胡椒で下味をつけたタラとジャガイモに衣をつけ、180℃の油で揚げる

③ 揚げたジャガイモとタラをソースであえて完成!