JAみどりの広場レシピ
しいたけとベーコンのバター醤油パスタ
材料<2人分>
スパゲティ 200g
しいたけ 3個
オリーブオイル 大さじ1/2
ベーコン 100g
スパゲティのゆで汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
有塩バター 20g
大葉 2枚
作り方
① しいたけは根元を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦半分に切る。
ベーコンは1cm角に切る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安)、
スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
茹で上がったら水気を切る。ゆで汁(大さじ4)はとっておく。
③ フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて少し焦げ目が付くまで炒める。
最後にバターを加えてバターが溶けるまで全体を軽くまぜる。
(味が薄かったらゆで汁を最大で大さじ4程度入れる。※乳化させる)
⑤茹でたスパゲティを加えて全体を炒め合わせる。
⑥器に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成!