JAみどりの広場レシピ

しいたけとベーコンのバター醤油パスタ

midori240120-7

 

材料<2人分>

スパゲティ 200g

しいたけ 3個

オリーブオイル 大さじ1/2

ベーコン 100g

スパゲティのゆで汁 大さじ4

しょうゆ 大さじ1

顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1

有塩バター 20g

大葉 2枚

 

作り方

① しいたけは根元を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦半分に切る。
   ベーコンは1cm角に切る。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安)、
   スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
   茹で上がったら水気を切る。ゆで汁(大さじ4)はとっておく。

③ フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて少し焦げ目が付くまで炒める。
   最後にバターを加えてバターが溶けるまで全体を軽くまぜる。
 (味が薄かったらゆで汁を最大で大さじ4程度入れる。※乳化させる)

⑤茹でたスパゲティを加えて全体を炒め合わせる。 

⑥器に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成!