JAみどりの広場レシピ
山うどの天ぷら・山うどの肉巻き・シャキシャキ山うどの春サラダ
●山うどの天ぷら
【材料】
・山うどの穂先のほう 1/3本
・揚げ油 適量
☆卵液 1/2ヶ分
☆小麦粉 約50g
☆片栗粉 小さじ1
☆水 約80ml
【作り方】
1、うどは皮付きのまま、細切りにし、軽く水で洗う。
2、ボールに☆を混ぜ合わせ衣を作り、うどをくぐらせる。
3、180℃程度の温度で2分程度揚げる。
4、器に盛りつけ、塩を添える。天つゆやおろし大根で食べても美味しい。
●山うどの肉巻き
【材料】
山うどの根本のほう 1/3本
豚ロース or もも薄切り 適量
油 大さじ1
酢水 適量
白ゴマ 小さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
作り方
1、 山うどは6㎝位に切って皮をむき、1㎝位に縦長に切り添え、酢水にさらし、水を切る。
2、 豚肉でうどの細切りを4~5本巻く。
3、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
4、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにしたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れタレを絡める。
5、皿に盛って、白ごまをふる。
●シャキシャキ山うどの春サラダ
【材料】
山うどの真ん中 1/3本
きゅうり 半分
かいわれ 半パック
カニカマ 約3本
ハム 2枚
薄焼き卵 1ヶ分
酢水 適量
☆マヨネーズ 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆酢 小さじ1
☆白ごま 少々
作り方
1、山うどは4㎝程度の長さに切って皮をむき、縦長に千切りして酢水にさらし、水を切る。
2、きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切り。カニカマはほぐしておく。
3、材料を全てボールに入れて和え、白ごまを散らす。
※好みのドレッシングをかけて食べてもOK