JAみどりの広場レシピ

山うどの天ぷら・山うどの肉巻き・シャキシャキ山うどの春サラダ

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●山うどの天ぷら

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【材料】

・山うどの穂先のほう  1/3本

・揚げ油    適量

☆卵液     1/2ヶ分

☆小麦粉    約50g

☆片栗粉    小さじ1

☆水      約80ml

【作り方】

1、うどは皮付きのまま、細切りにし、軽く水で洗う。

2、ボールに☆を混ぜ合わせ衣を作り、うどをくぐらせる。

3、180℃程度の温度で2分程度揚げる。

4、器に盛りつけ、塩を添える。天つゆやおろし大根で食べても美味しい。

 

●山うどの肉巻き

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【材料】

山うどの根本のほう     1/3本

豚ロース or もも薄切り   適量

油            大さじ1

酢水           適量

白ゴマ         小さじ1

酒          大さじ3

しょうゆ       大さじ2

みりん       大さじ2

砂糖        大さじ1.5

作り方

1、 山うどは6㎝位に切って皮をむき、1㎝位に縦長に切り添え、酢水にさらし、水を切る。

2、 豚肉でうどの細切りを4~5本巻く。

3、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。

4、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにしたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れタレを絡める。

5、皿に盛って、白ごまをふる。

 

●シャキシャキ山うどの春サラダ

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【材料】

山うどの真ん中   1/3本

きゅうり  半分

かいわれ  半パック

カニカマ  約3本

ハム    2枚

薄焼き卵  1ヶ分

酢水    適量

☆マヨネーズ  大さじ1

☆しょうゆ   小さじ1/2

☆酢      小さじ1

☆白ごま    少々

作り方

1、山うどは4㎝程度の長さに切って皮をむき、縦長に千切りして酢水にさらし、水を切る。

2、きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切り。カニカマはほぐしておく。

3、材料を全てボールに入れて和え、白ごまを散らす。

※好みのドレッシングをかけて食べてもOK