JAみどりの広場レシピ
簡単!カラフル!てまり寿司
材料<4人分>
・ごはん 2合(少なめの水加減で炊く)
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・白ごま 大さじ1
<てまり寿司の具材例>
※お好きな具材をご用意ください
・ツナマヨ
(油切りしたツナ 大さじ2+マヨネーズ大さじ1+塩コショウ少々)
・塩もみキュウリ ・大葉 ・うずらの卵
・梅干し ・桜でんぶ ・たまご焼き
・マグロやタイ、イカなどのお刺身
作り方
① 耐熱容器に米酢、砂糖、塩を合わせレンジに1分かけよく溶かしておく
② 炊き立てのごはんにすし酢を加え うちわで扇ぎながら切るようにまぜる
③ ②に白ごまをまぜてすし飯を仕上げておく
④ 製氷皿にラップをしき お好みの具材をのせる
⑤ ④の上にすし飯をしっかり詰めてラップをし、冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる
⑥ お皿にのせてラップをはがし、形をととのえ飾り付けをする