JAみどりの広場レシピ

簡単!カラフル!てまり寿司

midori240302-4

 

材料<4人分>

・ごはん  2合(少なめの水加減で炊く)

・米酢   大さじ3

・砂糖   大さじ2

・塩    小さじ1

・白ごま  大さじ1

 

<てまり寿司の具材例>
※お好きな具材をご用意ください

・ツナマヨ
(油切りしたツナ 大さじ2+マヨネーズ大さじ1+塩コショウ少々)

・塩もみキュウリ ・大葉 ・うずらの卵

・梅干し ・桜でんぶ ・たまご焼き

・マグロやタイ、イカなどのお刺身

 

作り方

① 耐熱容器に米酢、砂糖、塩を合わせレンジに1分かけよく溶かしておく

② 炊き立てのごはんにすし酢を加え うちわで扇ぎながら切るようにまぜる

③ ②に白ごまをまぜてすし飯を仕上げておく

④ 製氷皿にラップをしき お好みの具材をのせる

⑤ ④の上にすし飯をしっかり詰めてラップをし、冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる

⑥ お皿にのせてラップをはがし、形をととのえ飾り付けをする