JAみどりの広場レシピ
アスパラ菜まん・ピザふるっぴ・コゴミのナムル
●アスパラ菜まん
【材料】
アスパラ菜 1束
塩こしょう 少々
発酵そみファ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
米油 少々
蒸しパンミックス 200g
米粉(打ち粉) 少々
A 牛乳 80cc
米油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
① アスパラ菜をさっとゆで水に取り、水分を切ったら、茎部分約50gを細く刻む。他は2~3cmの長さに切る。
② Aの材料を混ぜアスパラ菜の細かく刻んだ茎と蒸しパンミックスを混ぜ、5分くらい休めたら5等分にする。
③ ①のアスパラ菜の葉のほう100gを少量の米油でさっと炒め、塩少々と発酵そみファを入れ、
火を止め片栗粉を混ぜ5等分する。
④ ②の皮を伸ばし、③の種(餡)を包み、切ったオーブンシートの上にのせる。
⑤ 蒸し鍋に④を並べ 霧を吹き、中火で7~8分蒸して完成!
※発酵そみファは塩分ゼロの大豆発行食品です。
ご家庭に無い場合は味噌を使用し、塩分は調味料で調節してください。
●ピザふるっぴ
【材料】(1枚分)
ごはん 150g
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
発酵そみファ 小さじ1/2
シイタケ 少々
雪の下人参 少々
ゆでたアスパラ菜 (2~3cmに刻んだもの)大さじ1
米油 少々
とろけるチーズ 大さじ2
ウインナー 輪切り2切れ
のり 少々
作り方
① ごはんに塩コショウ、片栗粉を混ぜる。
そのうち
大さじ1のごはんには発酵そみファを混ぜる(ふるっぴの帽子になります)
大さじ2のごはんにはアスパラ菜を混ぜる(ふるっぴの胴体になります)
② シイタケ、人参は刻んで塩を少しふり、ラップをしてレンジで1分加熱する。
③ オーブンシートに油を薄く敷き、帽子、顔、胴体を形作る。
フライパンにシートを移し、蓋をして、弱火で底面に焦げ目がつくまで焼く。
④ ③にオーブンシートをかぶせひっくり返し、帽子の部分にシイタケ、顔にウインナー、人参をのせ、全体にとろけるチーズが解けるまで中火~弱火で焼く。
⑤ 焼きあがったら皿に移し、のりでまつげを付けて完成!
●コゴミのナムル
【材料】
コゴミ 3パック
雪の下にんじん 適量
<漬け汁>
白だし 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
作り方
① コゴミを食べやすい大きさに切り、1~2分ゆで水にとりザルにあげる。
② ニンジンは千切りにする。
③ 袋に野菜と漬け汁をすべて入れ、2時間以上漬け込んで完成!