JAみどりの広場レシピ
にんじんしりしり・ジューシー風ごはん
【材料】
・にんじん 3本(約600g)
・ツナ缶 1缶
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・だし汁 (和風顆粒だし小さじ1+水60~90cc)
・塩 少々 ・白いりごま 適量
【作り方】
① フライパンにサラダ油を熱し、 溶きほぐした卵を入れていり卵を作り容器にうつす
② にんじんは皮をむき細い千切りにする
③ フライパンにごま油を熱しにんじんを炒める
④ だし汁を加えてにんじんがしんなりするように火をとおす
⑤ ほぐしたツナを加えて軽く炒め塩で調味する
⑥ いり卵・白いりごまを加えてざっと炒めて火から下ろす
【材料1人分】
・ごはん 茶碗1杯分
・にんじんしりしり 大さじ2
・ひじき缶詰 大さじ1
・醤油 小さじ1
・かつおぶし 少々
・青ネギ(飾り付け) 少々
作り方
① 温かいごはんに全てまぜたら完成!