JAみどりの広場レシピ

にんじんしりしり・ジューシー風ごはん

midori240406-1

 

●にんじんしりしり

midori240406-6

 

【材料】

・にんじん        3本(約600g)

・ツナ缶         1缶

・卵           2個

・サラダ油        大さじ1

・ごま油         大さじ1

・だし汁        (和風顆粒だし小さじ1+水60~90cc)

・塩           少々 ・白いりごま       適量

【作り方】

① フライパンにサラダ油を熱し、 溶きほぐした卵を入れていり卵を作り容器にうつす

② にんじんは皮をむき細い千切りにする

③ フライパンにごま油を熱しにんじんを炒める

④ だし汁を加えてにんじんがしんなりするように火をとおす

⑤ ほぐしたツナを加えて軽く炒め塩で調味する

⑥ いり卵・白いりごまを加えてざっと炒めて火から下ろす

 

●アレンジレシピ「ジューシー風ごはん」

midori240406-5

 

【材料1人分】

・ごはん       茶碗1杯分

・にんじんしりしり  大さじ2

・ひじき缶詰     大さじ1

・醤油        小さじ1

・かつおぶし     少々

・青ネギ(飾り付け) 少々

作り方

① 温かいごはんに全てまぜたら完成!