JAみどりの広場レシピ
アスパアラガス入り生春巻き・おにぎり
材料(3人分)
〇ライスペーパー 1袋
〇アスパラガス 6本
〇蒸しエビ 6枚
〇カニカマ 6本
〇きゅうり 2本
〇レタス 小玉1/2個
〇麺けひとめぼれ(米粉麺) 100g
【オーロラソース】
マヨネーズ:ケチャップ(1:1)+すりおろしニンニク少々
【ごまドレッシング】
すりゴマ大さじ3+砂糖小さじ1+ポン酢大さじ3+ラー油(お好みで)
作り方
① ソース2種はあらかじめ混ぜ合わせておく
② アスパラガスは固い所をむいて半分にして茹で、縦4等分に切る
③ レタスをちぎり、きゅうりは細切りにする
④ 米粉麺は巻く直前に茹でる
⑤ しめらせたキッチンペーペーにライスペーパーを広げてのせ
エビ、カニカマ、レタス、きゅうり、アスパラ、米粉麺の順にのせて巻く
⑥ ソースを付けて食べる
材料(3人分)
〇ごはん 600g
〇アスパラガス 2本
〇味付け鶏肉 100g
(しょうゆ・ざらめ・酒 各大さじ1を煮て冷ました液に 鶏むね肉を1日漬けたものを焼いてほぐしておく)
〇かば焼きのたれ 大さじ3
(しょうゆ・ざらめを1:1で煮詰める)
作り方
① アスパラガスは水100cc、塩1つまみで約3分茹でて水にさらし 小口切りにする
② ボールにごはん、アスパラ、味付け鶏肉、かば焼きのたれを入れ混ぜる
まぜ終わったら3~5分おいて味をなじませ、6等分ににぎる