JAみどりの広場レシピ
カオマンガイ
【材料(4人分)】
●茹で鶏
・鶏胸肉 2枚 下処理をして1枚を半分にしておく
・水 1.5ℓ
・塩 小さじ1
・生姜 1/2かけ 薄切り
●チキンライス
・米 2合
・生姜 1/2かけ みじん切り
●チキンスープ
・葱 5㎝ みじん切り
・胡椒 少々
●付け合わせ
きゅうり 1本
トマト 1個
●ソース ※すべて混ぜ合わせる
・醤油 大さじ4
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・生姜みじん切り 2かけ
・にんにくみじん切り 2かけ
・長ネギのみじん切り 10cm分
・砂糖 大さじ1
【作り方】
(茹で鶏)
① 大きな鍋に水・塩・生姜(薄切り)・葱を入れ、鶏肉を入れて火にかける
沸騰したらアクを取り、弱火で約20分茹でる
② 火を止めてそのまま冷まし、粗熱がとれたら鶏肉を取り出して1cm 幅に切っておく
(チキンライス)
③ お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく
④ 2合分の鶏のゆで汁・生姜(みじん切り)を加えて炊く
(チキンスープ)
⑤ 残りのゆで汁を鍋にうつし火にかけ、塩・こしょうで調味し、葱(みじん切り)を加える
(仕上げ)
⑥ ソースはそれぞれの分量を合わせ混ぜておく
⑦ お皿にきゅうり・トマト・チキンライス・茹で鶏を盛り、ソースをかける
⑧ スープを添える