JAみどりの広場レシピ
比内地鶏のパリパリ焼き 野菜包み・比内地鶏の欧風サラダ
材料(2~3人分)
〇比内地鶏(もも肉) 1枚
〇塩 少々
〇サラダ油 適量
〇ライスペーパー 数枚
〇生野菜(きゅうり ねぎ カイワレ大根 ニンジンなど) 適量
<タレA>
〇しょうゆ 大さじ1
〇酒 小さじ2
〇ハチミツ 大さじ1
<タレB>
〇赤味噌 30g
〇砂糖 30g
〇酒 各大さじ1
〇みりん 各大さじ1
〇しょうゆ 各大さじ1
〇ごま油 各大さじ1
作り方
① 野菜は全て千切りに。タレBとAの材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
② もも肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にし、塩をふる。
③ 油をひいたフライパンに皮を下にして置き、アルミホイルを植えにかぶせる。
その上に水をたっぷりいれた鍋を重石代わりに置き、中火にかける。
④ ジューっと音がしたら、やや火を弱めて6~7分焼く。
皮がこんがり焼けたら鍋とアルミを外し、肉をひっくり返して2~3分焼く。
⑤ タレAをフライパンに加えて煮詰める。
※このとき、皮にかけるとパリパリ感がなくなるので肉の側面から加える。
⑤鶏肉を取り出し、5分ほど粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
⑥ 水にさらしたライスペーパーに、肉、野菜を巻いて完成。
材料(2~3人分)
〇比内地鶏(むね肉) 200g
〇塩 小さじ1/3
〇香味野菜(玉ねぎ・ニンジン・ニンニク等) 適宜
〇アスパラガス 2本
〇サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
〇オリーブオイル 大さじ2
〇粒マスタード 大さじ1
〇塩・コショウ 少々
作り方
① 鶏肉は塩をふり、香味野菜を加えた水で弱火でゆでる
沸騰したら火を止めて、蓋をしたまま20~30分、余熱で温める。
② 肉を取り出して細く裂く
③ アスパラはさっとゆで、食べやすいサイズに斜め切り。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
④ ドレッシングの材料を全てボールに入れて混ぜ合わせ、
アスパラとサニーレタス、肉を加えてよく和え、味を調えて完成。