JAみどりの広場レシピ

ジュンサイだし

midori20240601-2

 

【材料(作りやすい分量)】

〇生じゅんさい  300g

〇きゅうり    1本

〇なす(小)   1本

〇みょうが    1個

〇シソ      4 枚

〇とろろ昆布   ひとつかみ(約6g)

〇水       100cc

〇和風顆粒だし  小さじ1

〇しょうゆ    大さじ 2

〇みりん     大さじ 1

〇塩       少々

 

【作り方】

① なすはみじん切りにし、塩水(なめてしょっぱいくらい)に5分ほどつけておく

  きゅうり・みょうが・紫蘇をみじん切りにしておく

 

② 生じゅんさいは熱湯でさっとゆでて氷水につけ、ザルにとっておく

 

③ ボウルに水気をしぼった野菜・じゅんさいを合わせ

  水・和風顆粒だし・醤油・みりん・とろろ昆布を合わせよく混ぜる

 

④ 塩で味を調え、味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。