JAみどりの広場レシピ
ジュンサイだし
【材料(作りやすい分量)】
〇生じゅんさい 300g
〇きゅうり 1本
〇なす(小) 1本
〇みょうが 1個
〇シソ 4 枚
〇とろろ昆布 ひとつかみ(約6g)
〇水 100cc
〇和風顆粒だし 小さじ1
〇しょうゆ 大さじ 2
〇みりん 大さじ 1
〇塩 少々
【作り方】
① なすはみじん切りにし、塩水(なめてしょっぱいくらい)に5分ほどつけておく
きゅうり・みょうが・紫蘇をみじん切りにしておく
② 生じゅんさいは熱湯でさっとゆでて氷水につけ、ザルにとっておく
③ ボウルに水気をしぼった野菜・じゅんさいを合わせ
水・和風顆粒だし・醤油・みりん・とろろ昆布を合わせよく混ぜる
④ 塩で味を調え、味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。