JAみどりの広場レシピ
秋田わかまるねぎのピカタ風
【材料】
●秋田わかまるねぎ(葉ネギ)…3本
●ベーコン…2枚
●卵…2個
●塩こしょう…少々
●粉チーズ…10g
【作り方】
(1)ネギを小口切りにし、ベーコンは1~1.5cm幅に切る。
(2)ボウルに卵を割って溶き、ネギ、ベーコン、塩こしょう、粉チーズを 入れてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに多めの油(材料外)を熱して、(2)を大きめのスプーンなどで
すくって小分けに入れて焼く。
(4)火が通ってきたら裏返し、両面を焼く。
(5)バットやキッチンペーパーの上に置いて油を切り、盛り付けて出来上がり。
※そのまま食べても、お好みで調味料をつけて食べてもよい。
ケチャップだと洋風、ラー油などをつけると中華風に楽しめる。