JAみどりの広場レシピ
ジーパイ(台湾風とり唐揚げ)
〇材料(4人分)
鶏ささみ 8本
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
五香粉 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ショウガのすりおろし 1かけ分
にんにくのすりおろし 1かけ分
溶き卵 1個分
衣(片栗粉1:上新粉2) 適量
揚げ油 適量
パクチーやトマトなど 適宜
【作り方】
1、 鶏ささみはすじをとり、半分に切り、ラップで挟み、麺棒などでうすくのばす。
2、ボウルにささみを入れ、塩・砂糖を加えてよくもみこむ。
3、2に酒・醤油・五香粉・生姜とにんにくのすりおろしを加えてもみこみ冷蔵庫で30分ほどおく。
4、寝かせた2に溶き卵を加え、よくもみこみながらからませる。
5、片栗粉1・上新粉2の割合で合わせたつけ粉に余分な卵液を切ったささみをつける。
6、中温(160~170℃)の揚げ油で3分揚げる。その後油をきり、約3分休ませる。
7、油を高温(200度)にし、1~2分二度揚げして完成!