JAみどりの広場レシピ

ジーパイ(台湾風とり唐揚げ)

midori240706-4

 

〇材料(4人分)

鶏ささみ 8本

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

五香粉 小さじ1/2

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

ショウガのすりおろし 1かけ分

にんにくのすりおろし 1かけ分

溶き卵 1個分

衣(片栗粉1:上新粉2) 適量

揚げ油 適量

パクチーやトマトなど 適宜

 

【作り方】

1、 鶏ささみはすじをとり、半分に切り、ラップで挟み、麺棒などでうすくのばす。

2、ボウルにささみを入れ、塩・砂糖を加えてよくもみこむ。

3、2に酒・醤油・五香粉・生姜とにんにくのすりおろしを加えてもみこみ冷蔵庫で30分ほどおく。

4、寝かせた2に溶き卵を加え、よくもみこみながらからませる。

5、片栗粉1・上新粉2の割合で合わせたつけ粉に余分な卵液を切ったささみをつける。

6、中温(160~170℃)の揚げ油で3分揚げる。その後油をきり、約3分休ませる。

7、油を高温(200度)にし、1~2分二度揚げして完成!