JAみどりの広場レシピ
菊に盃・芋の子汁
菊に盃
材料(4~6人前)
・食用菊 100g
・鶏ササミ 2本
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ
★酒粕 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★塩 小さじ1/3
作り方
① 菊は花びらを摘み、1ℓの沸騰したお湯に酢を入れ サッとゆでる。冷水にとり水気を絞る。
② 鶏ササミはフォークで穴をあけ、酒と塩をまぶす。
ラップをし電子レンジ600ワットで2分加熱し、冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
③ ★の調味料を混ぜ合わせておき、①と②を和えて完成!
芋の子汁
材料(4人前)
・芋の子 6個
・鶏もも肉 150g
・なめこ 1袋
・まいたけ 1/2パック
・油あげ 1枚
・糸コン 1袋
・味噌 大さじ4~5
・水 1リットル
・ネギやセリ 適宜
作り方
① 芋の子は皮をむき、水にさらす。大きければ半分に切る。
② 鶏肉、まいたけ、油あげは食べやすい大きさに切り、糸コンは湯通しする。
③ 鍋に水1リットルを入れ、芋の子を竹串がスッと刺さる程度まで煮る。
④ 鶏肉を入れひと煮立ちさせ、アクをとる。
⑤ 糸コン、なめこ、まいたけ、油揚げを入れ煮る 煮立つ前に味噌を入れながら味をととのえる。
⑥ お椀によそったら、ネギやセリをはなして完成!