JAみどりの広場レシピ

菊に盃・芋の子汁

midori240921-2

 

菊に盃

材料(4~6人前)

・食用菊   100g

・鶏ササミ  2本

・酢     大さじ1

・酒     小さじ1

・塩     ひとつまみ

★酒粕    大さじ1

★砂糖    小さじ1

★しょうゆ  小さじ1/2

★塩     小さじ1/3 

作り方

① 菊は花びらを摘み、1ℓの沸騰したお湯に酢を入れ サッとゆでる。冷水にとり水気を絞る。

② 鶏ササミはフォークで穴をあけ、酒と塩をまぶす。

 ラップをし電子レンジ600ワットで2分加熱し、冷めたら食べやすい大きさにほぐす。

③ ★の調味料を混ぜ合わせておき、①と②を和えて完成!

 

 

芋の子汁

材料(4人前)

・芋の子 6個

・鶏もも肉 150g

・なめこ  1袋

・まいたけ  1/2パック

・油あげ  1枚

・糸コン  1袋

・味噌   大さじ4~5

・水    1リットル

・ネギやセリ 適宜

作り方

① 芋の子は皮をむき、水にさらす。大きければ半分に切る

② 鶏肉、まいたけ、油あげは食べやすい大きさに切り、糸コンは湯通しする

③ 鍋に水1リットルを入れ、芋の子を竹串がスッと刺さる程度まで煮る

④ 鶏肉を入れひと煮立ちさせ、アクをとる

⑤ 糸コン、なめこ、まいたけ、油揚げを入れ煮る 煮立つ前に味噌を入れながら味をととのえる

⑥ お椀によそったら、ネギやセリをはなして完成!