JAみどりの広場レシピ
枝豆とアサリのドライカレー
〇材料(4人分)
枝豆 200~250g ※お好みの量でOK!
塩 小さじ1
アサリ 120g むき身(冷凍または缶詰)
木綿豆腐 300g
人参 1/2本 みじん切り
玉ねぎ 1個 〃
生姜 1かけ 〃
にんにく 1かけ 〃
カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
ごはん 4膳分
【作り方】
① 枝豆は耐熱容器に入れ、塩小さじ1をふってラップをし600Wで2分加熱する。
一度取り出し混ぜたら、再度ラップをして600Wで2~3分加熱し、冷ましてさやから実を外す。
② 豆腐は4つ切りにしキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れる。
電子レンジ(600W)で3分加熱し、余分な水分を新しいペーパーでとっておく。
③ フライパンにサラダ油・生姜・ニンニクを入れ弱火にかける。
香りがしてきたら玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
④ アサリを加え混ぜ、さらに炒める。
⑤ 豆腐を加えくずしながら炒め、カレー粉・オイスターソースを加える。
⑥ 全体的にまざったら枝豆を加え炒め、塩胡椒で味をととのえる。