JAみどりの広場レシピ

枝豆とアサリのドライカレー

midori241005-3

 

〇材料(4人分)

枝豆 200~250g ※お好みの量でOK!

塩  小さじ1

 

アサリ  120g むき身(冷凍または缶詰)

木綿豆腐 300g

人参   1/2本 みじん切り

玉ねぎ  1個   〃

生姜   1かけ  〃

にんにく 1かけ  〃

 

カレー粉     大さじ1

オイスターソース 大さじ1

サラダ油     大さじ1

塩・胡椒      少々

 

ごはん      4膳分

 

【作り方】

① 枝豆は耐熱容器に入れ、塩小さじ1をふってラップをし600Wで2分加熱する。
 一度取り出し混ぜたら、再度ラップをして600Wで2~3分加熱し、冷ましてさやから実を外す。

② 豆腐は4つ切りにしキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れる。
 電子レンジ(600W)で3分加熱し、余分な水分を新しいペーパーでとっておく。

③ フライパンにサラダ油・生姜・ニンニクを入れ弱火にかける。
 香りがしてきたら玉ねぎ・にんじんを加え炒める。

④ アサリを加え混ぜ、さらに炒める。

⑤ 豆腐を加えくずしながら炒め、カレー粉・オイスターソースを加える。

⑥ 全体的にまざったら枝豆を加え炒め、塩胡椒で味をととのえる。