JAみどりの広場レシピ

シイタケのツナチーズ焼き・かんたんヘルシー大学いも

●シイタケのツナチーズ焼き

midori20241019-4

 

【材料】(4人分)

・しいたけ       12個(大きめ)

・ゆで卵        3個

・ツナ        2缶(約140g)

・塩コショウ      少々

・ピザチーズ      お好みの量

・マヨネーズ      大さじ2

※飾りつけにパセリ ソースはケチャップなど

【作り方】

① しいたけの軸をみじん切りにし、ボウルに入れる。
 (しいたけの傘は器になります)

② ①に、みじん切りしたゆで卵、油を切ったツナ、
 マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。

③ ②をしいたけの傘にのせ、ピザチーズをのせたら、
 170度のオーブンで20分焼き、
 ケチャップ・パセリをのせて出来上がり。

※ピーマン・パプリカに詰めて焼いてもOK!
  パンにのせてもおいしい!

 

●かんたんヘルシー大学いも

midori20241019-5

 

【材料】(約2人分)

・さつまいも     500g

・きび砂糖      大さじ5

・こめ油       大さじ5

・しょうゆ      少々(お好みで)

・黒ゴマ       少々

作り方

① さつまいもは、乱切りにして水にさらす。

② 火をつける前に、
 水切りしたさつまいもをフライパンに移し、
 きび砂糖・こめ油を入れて混ぜ、全体に馴染ませる。

③ 蓋をして中火で7~10分加熱。
 途中さつまいもを返しながら火を通し、
 竹串が通って柔らかくなったら蓋を取って水分を飛ばす。

④ とろみの出てきた餡を全体に絡め、
 余分な油をキッチンペーパーで取り除く。

⑤ お好みでしょうゆをからめ、
 器に盛り付け黒ゴマを振りかける。