JAみどりの広場レシピ
シイタケのツナチーズ焼き・かんたんヘルシー大学いも
【材料】(4人分)
・しいたけ 12個(大きめ)
・ゆで卵 3個
・ツナ 2缶(約140g)
・塩コショウ 少々
・ピザチーズ お好みの量
・マヨネーズ 大さじ2
※飾りつけにパセリ ソースはケチャップなど
【作り方】
① しいたけの軸をみじん切りにし、ボウルに入れる。
(しいたけの傘は器になります)
② ①に、みじん切りしたゆで卵、油を切ったツナ、
マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。
③ ②をしいたけの傘にのせ、ピザチーズをのせたら、
170度のオーブンで20分焼き、
ケチャップ・パセリをのせて出来上がり。
※ピーマン・パプリカに詰めて焼いてもOK!
パンにのせてもおいしい!
【材料】(約2人分)
・さつまいも 500g
・きび砂糖 大さじ5
・こめ油 大さじ5
・しょうゆ 少々(お好みで)
・黒ゴマ 少々
作り方
① さつまいもは、乱切りにして水にさらす。
② 火をつける前に、
水切りしたさつまいもをフライパンに移し、
きび砂糖・こめ油を入れて混ぜ、全体に馴染ませる。
③ 蓋をして中火で7~10分加熱。
途中さつまいもを返しながら火を通し、
竹串が通って柔らかくなったら蓋を取って水分を飛ばす。
④ とろみの出てきた餡を全体に絡め、
余分な油をキッチンペーパーで取り除く。
⑤ お好みでしょうゆをからめ、
器に盛り付け黒ゴマを振りかける。