JAみどりの広場レシピ
ダイコンと鶏だんごのからし煮
〇材料(4人分)
大根 1/2本
鶏ひき肉 300g
ちくわ 3本(65g)
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
だし汁 (水400cc+和風顆粒だし小さじ1)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
練り和がらし 大さじ1
【作り方】
① 大根は皮をむき1センチ幅のいちょう切り ちくわはあらみじん切りにする
② 容器に酒・醤油・みりん・練り和がらしを合わせておく
③ ボウルに鶏ひき肉・ちくわ・塩・砂糖・片栗粉を合わせてよく混ぜる
④ 鍋にだし汁・大根を合わせ中火にかける
⑤ 沸騰したら鶏団子のたねをスプーンですくい丸めながら鍋に入れる
⑥ 鶏団子・大根に火が通ったら②を加えてかるく煮込む