JAみどりの広場レシピ

ダイコンと鶏だんごのからし煮

midori241109-3

 

〇材料(4人分)

大根      1/2本

鶏ひき肉    300g

ちくわ     3本(65g)

塩       少々

砂糖      小さじ1/2

片栗粉     大さじ1

だし汁    (水400cc+和風顆粒だし小さじ1)

酒       大さじ2

醤油      大さじ2

みりん     大さじ2

練り和がらし  大さじ1

 

【作り方】

① 大根は皮をむき1センチ幅のいちょう切り ちくわはあらみじん切りにする

② 容器に酒・醤油・みりん・練り和がらしを合わせておく

③ ボウルに鶏ひき肉・ちくわ・塩・砂糖・片栗粉を合わせてよく混ぜる

④ 鍋にだし汁・大根を合わせ中火にかける

⑤ 沸騰したら鶏団子のたねをスプーンですくい丸めながら鍋に入れる

⑥ 鶏団子・大根に火が通ったら②を加えてかるく煮込む