JAみどりの広場レシピ

秋の彩りハクサイサラダ

midori20241116-4

 

〇材料(4人分)

・ハクサイ  200g

・カキ    1/2個(約100g)

・赤パプリカ 30g

・スプラウト 20g

・レンコン  25g

・生ハム   16枚

・揚げ油   適量

 

<ドレッシング>

・カキ   1小(約170g)

・酢    大さじ1

・塩    小さじ2/3

・コショウ 少々

・サラダ油 大さじ2

・玉ねぎのみじん切り  小さじ1

・ニンニクチューブ  約1cm

 

【サラダの作り方】

① ハクサイ・パプリカは薄切り、カキは3mm角の細切りにしてボールの中であわせる

② レンコンはスライサーで薄切りにし、フライパンでカリッと揚げる

③ 皿に①を彩りよくひろげ、上からスプラウト、生ハムを飾り レンコンを飾る

 

【ドレッシングの作り方】

① カキの皮をむいてすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせて完成