JAみどりの広場レシピ
秋の彩りハクサイサラダ
〇材料(4人分)
・ハクサイ 200g
・カキ 1/2個(約100g)
・赤パプリカ 30g
・スプラウト 20g
・レンコン 25g
・生ハム 16枚
・揚げ油 適量
<ドレッシング>
・カキ 1小(約170g)
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
・玉ねぎのみじん切り 小さじ1
・ニンニクチューブ 約1cm
【サラダの作り方】
① ハクサイ・パプリカは薄切り、カキは3mm角の細切りにしてボールの中であわせる
② レンコンはスライサーで薄切りにし、フライパンでカリッと揚げる
③ 皿に①を彩りよくひろげ、上からスプラウト、生ハムを飾り レンコンを飾る
【ドレッシングの作り方】
① カキの皮をむいてすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせて完成