JAみどりの広場レシピ
せりと豆腐のチャンプルー
材料 4人分
〇せり 300g
〇塩 小さじ 1/2
〇島豆腐 400g (または水切りした木綿豆腐)
〇ポークランチョンミート 200g
〇卵 2個 溶きほぐしておく
〇サラダ油 大さじ1
(味付け調味料)
〇酒 大さじ1
〇和風顆粒だし 大さじ2/3
〇砂糖 少々
〇塩 少々
〇醤油 大さじ1
〇サラダ油 大さじ1
作り方
① せりはよく洗い根元は縦半分、茎は3センチ、葉はザク切りにしておく
② せりの根元と茎に塩をふって混ぜ、5分ほど置いたらかるく水気を絞っておく
③ 島豆腐は食べやすい大きさ、ポークランチョンミートは1センチ角に切っておく
④ フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてふんわりしたらボウルに戻しておく
⑤ 同じフライパンにサラダ油を熱し、豆腐とポークを加えてしっかり焼き色を付ける
⑥ せりの茎と根元を加えて味付け調味料を加え炒める
⑦ 卵とせりの葉を加えたらざっと混ぜて仕上げる