JAみどりの広場レシピ
ココア寒天
材料<20cmのケーキ型1個分>
〇お料理寒天 3本
(粉寒天なら12g、棒寒天なら3本分)
〇水 1リットル
〇食パン 5~6枚
(みみをとり無造作にちぎっておく)
〇ミルクココア 250g
〇練乳 50g
※飾り付けは、
ホイップクリームやイチゴなどお好みで!
作り方
① 鍋に水1リットルを入れ、寒天をよくかき混ぜる
② 火にかけ、焦げ付かないように
かき混ぜながら煮溶かす
③ 弱火にし、ココアと練乳を入れかき混ぜる
④ 寒天液と食パンをケーキ型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やして固める
⑤ 固まったら下側を上にして、
お好みでデコレーションをして完成!