JAみどりの広場レシピ

ココア寒天

midori231216-7

 

材料<20cmのケーキ型1個分>

 

〇お料理寒天  3本
(粉寒天なら12g、棒寒天なら3本分)

〇水   1リットル

〇食パン 5~6枚
(みみをとり無造作にちぎっておく)

〇ミルクココア  250g

〇練乳     50g

 

※飾り付けは、
 ホイップクリームやイチゴなどお好みで!

 

作り方

① 鍋に水1リットルを入れ、寒天をよくかき混ぜる

② 火にかけ、焦げ付かないように
   かき混ぜながら煮溶かす

③ 弱火にし、ココアと練乳を入れかき混ぜる

④ 寒天液と食パンをケーキ型に流し入れ、
   冷蔵庫で冷やして固める

⑤ 固まったら下側を上にして、
   お好みでデコレーションをして完成!