JAみどりの広場レシピ
太巻き寿司「四海巻き」
材料<3本分>
ごはん 1升
(うるち米8合+もち米2合、通常炊飯)
刻み紅ショウガ 約160g
海苔 16.5枚
卵焼き 卵8個分(3cm幅にカットする)
【すし酢】
砂糖 700g
酢 220~225cc
塩 20g
作り方
① 砂糖、酢、塩をまぜ、すし酢を作る
② ごはんにすし酢を混ぜ、切るように混ぜる
③ うちわであおいで冷ましながらさっくり混ぜる
④ ごはんを6等分にし、
うち3つに紅ショウガをまぜ、赤いご飯を作る
⑤ 海苔2枚を1枚につなぎ、
巻き終わりを3cm残してご飯を薄く敷き詰める
これを赤3本、白3本作る
⑥ 作った海苔巻きを4等分、
卵焼きは3cm幅にカットしておく
⑦ 海苔1.5枚を1枚につないだ上に組み立てていき、
形を整えて切れば完成!